〒569-1032 大阪府高槻市宮之川原4丁目5番5号
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埋もれている才能、技術、サービス、商品を探し点と点を繋ぎ、新たな可能性や価値を生み出す専門商社です。
大手がやらない、効率が悪くてもあえて徹底的に本物にこだわるニッチな商品開発、農業生産者を1軒ずつ開拓してメーカーの要望に応じる根気強いマッチング、世に埋もれているキラリと光る食品加工・穀物原料加工機械の案内と販路開拓、全国自治体の農政部門との地元の
お困りごと解決、販路開拓、パッケージ、マーケティング、
DXやMQ会計の専門家パートナー企業の連携で食と農の課題解決に挑んでいます。
業務用冷蔵機器メーカー 福島工業株式会社(現フクシマガリレイ株式会社)にてスーパーマーケットや百貨店向け業務用冷凍冷蔵ケース、冷蔵庫のメーカーで営業と製造の手配窓口として10年間毎日全国の拠点からの300件以上の電話を捌き、調整の仕事、工程表のチェック、原価計算、ショーケースマーケティング会議の事務局を担当してきました。
1日300件の対応で培った課題解決のためのリサーチと手配スキルは一生の財産になっています。
貿易商社(マルカイコーポレーション株式会社)で輸入果実を原料としたザクロジュースやブルーベリー、クランベリージュース、国内産果実を使ったりんごジュースの新規部門立ち上げに参画し、原料調達からOEMの委託生産先との連携、委託生産先の開拓、食品表示から品質管理を10年。さらに大型酒専門店での梅干しからお菓子までの幅広いこだわりPB商品の開発、仕入れ、チラシ作成を兼務。
最初はりんごジュース年間販売実績2,000本、社内に専門家がおらず、ほぼ知識も経験もゼロの状態から農産加工に必要な知見や法令、原料仕入れや委託加工、受託加工の知見を関係者に聴いてまわり、独学に近い形でノウハウを修得。この経験を自分が体験しているからこそ、製品を作って販売したいけれどどこから手をつけていいか分からない、初心者の伴走支援ができる理由です。
中小規模でありながらザクロジュースは最盛期月間60万本、2001年に開発に関わったクランベリー飲料関連はその後20年間で累計770万本のヒット商品に育ち、シリーズのブランドは今や高果汁飲料、こだわり食品のブランドに育っています。
次に受託側のノウハウを学ぶため、ジャムを中心とした老舗食品メーカー(クマモト食品工業株式会社)の開発顧問として10年、特にどこからも断られ、担当者が困っていたハーブ専門店のジンジャーシロップをわずか2ケ月で原料調達から再委託加工先とマッチングして、高価格帯でありながら10年余り、累計30万本を市場に上梓してきました。
ホームページに問い合わせが来るのは農産加工品を開発したい農業生産者、販路を持っているが商品開発のノウハウがない販売事業者から小ロットで商品化したい問合せが多く、一気通貫に対応できる仕組み化を実現。
2018年より瀧田農産加工研究所として始動。
その後、国家戦略検定の食の6次産業化プロデューサーのプロレベル段位のレベル4を取得し、大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県や中央の公的派遣の6次産業化プランナーとして延べ100回以上のアドバイスや商品化、農産物のブランディングをサポート。
生産者は原料を冷凍して委託加工先に送り、市場価格で売り渡すだけ、それを原料原価に組み込み最終製品原価で買い戻す際に相殺する、独自に考えた『ピストン方式モデル』を確立。
6次産業化プランナーとしてこの『ピストン方式モデル』を採用したいちごバターは高価格にも関わらず空前の大ヒット、その後生産者のフルーツを原料とした飲料、ジャム、フルーツバターシリーズのプロデュースや焙煎黒豆茶の特殊加工機械を機械メーカーと共同開発などの実績を積み重ねてきました。
2019年5月に株式会社瀧田農産加工研究所として法人化
・わずか3ケ月で農家のいちごバターを『ピストン方式モデル』で製品化。
メディアでも取り上げられヒット
・異物混入疑義の500万円相当の輸入ジャムを最小限の損害で廃棄阻止。
・ガラス片混入のクレームをつけられた業務用ゆであずきの無実立証。
・添加物規定量違反を指摘された漬物を理論と科学的検証で疑義の払拭。
・台風で落下が予想された未完熟の新高梨を逆転の発想でゴロゴロジャム商品化。
・どこも断られた2ケ月後に発売が迫っていたジンジャーシロップの製品化納品。
・農家が焙煎黒豆茶の粉砕加工で困っていた課題に町工場を探し特注の機械で解決。
・故障した冷凍コンテナのヒーター部品を手配するだけで300万円⇒10万円の
負担で修理を実現。
・有機JAS認証大豆の生産者を探し出して、年間5トンの契約栽培のメーカーとの
マッチング実現。
●農産加工・原料調達から製品化まで一気通貫型ОEМ受託
●加工メーカーとの協業による安定価格での農産物原料契約栽培、産地・栽培の課題解決。
●農産物の1.5次加工、規格外農産物の食品メーカー向け原料素材の共同開発
●穀物原料洗浄機械、穀物粉砕加工機械その他農産・食品加工機械販売・仲介・あっせん業務
●連携企業との販売促進、パッケージ、マーケティング、MQ会計オンラインセミナー企画。
●地域特産品の開発セミナー・講演
●電柱広告プランナー
●関西広域連合 広域産業振興農林水産アドバイザー
●大阪府地域資源活用・地域連携プランナー
●兵庫県地域資源活用・地域連携プランナー
●食の6次産業化プロデューサー(レベル4)
●中級食品表示診断士
●野菜ソムリエPro(日本野菜ソムリエ協会)
●食生活アドバイザー
●日本商工会議所認定 販売士1級
滋賀県 農林水産業新ビジネス創造研究会講演
東海農政局 中部3県6次産業化担当者向けセミナー
兵庫県民局 丹波市フードビジネスセミナー
大阪府主催 柏原市 農産加工研修セミナー
関西広域連合主催 柏原市ぶどう生産者OEM加工セミナー
セミナー講演風景①
フードビジネスセミナーのチラシ事例①
フードビジネスセミナー講演風景②
農産加工研修チラシ
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